Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники




Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


СИПАП ( СРАР )- терапия

Прогнозирование приемлемости

Медицина сна - PopMed - 2005

Прогнозирование приемлемости СИПАП (СРАР)-терапии и ее долгосрочное проведение

СИПАП (CPAP)-терапия является наиболее эффективным методом лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Однако по нашим данным более 70% пациентов с наличием показаний к СИПАП (CPAP)-терапии отказались от лечения вообще или от долгосрочной терапии в домашних условиях. Это обусловлено наличием определенных отрицательных сторон: необходимости постоянного лечения, побочных эффектов, социального дискомфорта и дороговизны оборудования. Иногда даже 100% устранение нарушений дыхания у пациента с тяжелой формой синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) не гарантирует долгосрочной приемлемости лечения.

Соответственно, актуальным остается вопрос отбора пациентов, для которых СИПАП (CPAP)-терапия оказалась бы приемлема на долгосрочную перспективу. Не вызывает сомнения зависимость приемлемости СИПАП (CPAP)-терапии от тяжести СОАС. По нашим данным из числа пациентов с легкой, умеренной и тяжелой формой СОАС длительную CPAP-терапию в домашних условиях продолжили 4,7%, 23,5% и 55,1% пациентов соответственно. Кроме этого, нами было показано, что на приемлемость СИПАП (CPAP)-терапии влияет возраст, пол и трудовая занятость пациентов. Долгосрочное лечение в домашних условиях продолжили 43,3% работающих мужчин в возрасте 40 и более лет; 39,3% работающих мужчин в возрасте менее 40 лет; 20,0% мужчин пенсионеров; 6,4% женщин в возрасте менее 55 лет; 5,1% женщин в возрасте 55 лет и более.

С учетом изложенного представляется крайне сложным предсказать долгосрочную приемлемость лечения у конкретного пациента, так как это, фактически, уравнение с несколькими медицинскими и социальными «переменными». В этой связи желательно проводить пробный курс лечения, на основании которого пациент может сопоставить все плюсы и минусы данного метода и принять осознанное решение о целесообразности длительного применения аппарата в домашних условиях. Это особенно важно при легких и умеренных формах СОАС, когда клиническая эффективность СИПАП (CPAP)-терапии менее очевидна, чем при тяжелых формах СОАС. Проведенные нами исследования показали, что для этого достаточно проводить 5-10-дневный курс СИПАП (CPAP)-терапии, причем лучше в домашних условиях.

В заключение считаем уместным привести рекомендации Американской Ассоциации расстройств сна по увеличению приемлемости СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I., 1999):

  • Усилия, направленные на обучение пациента применению СИПАП (CPAP)-терапии, необходимы по меньшей мере в течение первого месяца лечения, что позволяет улучшить долгосрочную приемлемость лечения. Это обучение должно проводиться врачами, специально тренированными технологами или средним медперсоналом.
  • Для улучшения приемлемости СИПАП (CPAP)-терапии, а также контроля за правильностью эксплуатации оборудования, необходима, по меньшей мере, одна консультация врача или специально подготовленного специалиста после начала СИПАП (CPAP)-терапии.
  • Нередко трудности с установкой маски могут привести к раздражению кожи под маской, массивным утечкам или блокировке клапана возвратного дыхания. В данной ситуации необходимы модификация маски или ее замена.
  • Адекватная приемлемость лечения определяется как регулярное использование СИПАП (CPAP) аппарата более 4.5 часа за ночь.
  • Для достижения максимального положительного эффекта в отношении нейрокогнитивных симптомов может потребоваться до 2 месяцев СИПАП (CPAP)-терапии.

«Золотым правилом» считается применение СИПАП (CPAP)-терапии каждую ночь в течение всего времени сна. При тяжелых формах СОАС пациенты чаще всего соблюдают этот режим. При этом отмечается как улучшение качества сна, так и дневной активности.

При легких и средних формах болезни раздражающий эффект от маски и потока воздуха иногда может несколько ухудшать качество сна, хотя при этом отмечается четкий положительный эффект в отношении дневной активности и ряда других симптомов заболевания. В этой ситуации можно рекомендовать два подхода:

  • Использовать аппарат ежедневно в течение первых 4-5 часов сна, когда наблюдается наиболее глубокий сон и внешние раздражители практически не беспокоят. А под утро, когда сон становиться поверхностным и маска или поток воздуха начинают мешать спать, маску можно снять и спать уже без нее. При этом положительный эффект лечения (уменьшение интенсивности храпа и количества остановок дыхания) сохраняется в течение остатка ночи.
  • Использовать аппарат с перерывами. Аппарат может применяться в те дни, когда накопилась усталость или необходимо выспаться за более короткое время. Особенно важно проводить аппаратное лечение, если накануне вечером была принята существенная доза алкоголя (больше 100 г водки) или снотворный препарат.
  • При прерывистом лечении желательно использовать аппарат не менее 70% ночей, особенно в тех случаях, когда имеются сопутствующая гипертония или другие сердечно-сосудистые заболевания.

При долгосрочном лечении важно осуществлять периодический контроль за приемлемостью и эффективностью СИПАП (CPAP)-терапии. Так как она проводится во сне, то пациент не может объективно оценивать качество лечения, особенно при постепенном снижении его эффективности. Здесь следует упомянуть, что даже при тяжелых формах СОАС, при которых отмечается до 400-500 остановок дыхания, сопровождающихся тяжелейшими периодами гипоксемии, пациенты могут ничего об этом не помнить и не предъявлять жалоб на сон.

Большинство современных аппаратов имеют встроенный счетчик длительности лечения. Если пациент жалуется на дневную сонливость и другие симптомы СОАС, а счетчик указывает на недостаточную среднюю продолжительность лечения в течение ночи < 6 часов), то лечебная стратегия должна быть направлена на увеличение приемлемости СИПАП (CPAP)-терапии. С другой стороны, если счетчик указывает на высокую среднюю продолжительность лечения (>5 часов)

В случае применения аппаратов, сохраняющих информацию о параметрах лечения, желательно раз в 6 месяцев считывать данные для анализа. При использовании аппаратов, не сохраняющих параметров лечения необходимо по меньшей мере один раз в год проводить контрольное полисомнографическое исследование на фоне СИПАП (CPAP)-терапии с целью оценки ее эффективности.

МАГАЗИН оборудования для СИПАП (CPAP) терапии!

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2024 Все права защищены.